본문 바로가기
카테고리 없음

초스피드 흰죽끓이기

by record3619님의 블로그 2025. 5. 9.
반응형

초간단 흰죽 끓이기

(속탈 닜을때. 장염, 대장내시경 검사후 등등)

흰죽 이미지


방법 1 쌀을 깨끗이 씻어서 물을 밥할때 기준 6배~7배 많이 붓는다.
쌀100cc당 물600~700cc
(죽농도는 취향대로 물양으로 조절하세요)
처음에는 강불로 끓이다가
끓기 시작하면 약불로 줄여준다.
약불로 끓이면서 쌀모양이 살짝 퍼지기 시작하면 완성된것.
참기름을살짝 뿌리고
먹을때 소금또는 간장으로 간을 맞춰먹는다.


방법2. 쌀을 깨끗이 씻는다.
씻은쌀을 냄비에넣고 참기름을 살짝뿌린다.
약불에서 나무주걱으로 볶아준다.
(이때 물을 몇스푼정도 넣으면 눌어붙거나 타지않아요.)
쌀을 볶으면서 부은물이 뽀얗게되면
쌀의 7배정도 양의 물을  붓고 끓인다.
(이때도 역시 죽의농도는 취향대로.)

죽의 특성상 먹기직전.소금,간장으로
간을  맞춰서 먹는다.









반응형